Choux
Aujourd'huiune recette de pâte à choux, qui vous servira pour vos éclairs, chouquettes, mais également en version salée pour l'apéritif
Pâte à choux
125 gr de lait +125 gr d'eau
1 grosse pincée de sucre
1 grosse pincée de sel
100 g de beurre
150 g de farine
4 oeufs
NB : Pendant la cuisson, ne pas ouvrir la porte du four car les choux risquent de retomber aussitôt
Les chouquettes cuites se congèlent très bien
Poser les empreintes silform sur la plaque alu perforée, préchauffer le four th6/180°C
Mettre l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole
Chauffer doucement de façon à faire fondre le beurre et ensuite augmenter pour obtenir l'ébullition
Dès l'ébullition, verser la farine en une seule fois et mélanger hors du feu avec une spatule pour obtenir une boule homogène et consistante. Remettre sur feu doux et remuer constamment pendant 4 à 5 minutes pour dessécher la pâte
Verser la pâte dans la bassine inox et laisser tiédir avant d'ajouter les oeufs un à un (en final, la pâte doit être souple et lisse
A l'aide d'une poche à douille, former les choux dans les empreintes silform
Enfourner 20 à 25 minutes
Idée de farce pour l'apéritif
Ingrédients :
- 300 gr de St Môret
- 1 c à soupe de crème épaisse
- 1 c à soupe de ciboulette
- Sel et poivre
- 40 gr de noix concassées
Travaillez le fromage avec la crème épaisse, salez et poivrez, pour assouplir le tout.
Ajoutez ensuite les noix grossièrement hachées et la ciboulette.
Ouvrez les choux et garnissez-les de cette farce.
Conservez au frais.